Saturday, May 22, 2010


Here is the recipe for the "torta della nonna" in italian for the brave ones.

INGREDIENTI
(dosi per 6 persone ed una teglia del Ø di 25 cm.):
  • Per la pasta frolla:
  • 300 g. di farina
  • 150 g. di zucchero in polvere
  • 150 g. di burro (o margarina)
  • Tre rossi d'uovo
  • Un limone
  • Per la crema pasticcera:
  • 90 g. di zucchero in polvere
  • 75 g. di farina
  • 3 tuorli d'uovo
  • ½ litro di latte
  • Un limone
  • Per guarnire:
  • 50 g. di pinoli
  • Zucchero a velo q.b.
Versare sul piano di lavoro la farina a fontana e mettervi in mezzo i rossi d'uovo, lo zucchero, il burro e la buccia del limone precedentemente grattugiata; impastare tutto molto sollecitamente per evitare che la pasta "riscaldi" troppo e che quindi possa "impazzire" (a tal fine e' bene utilizzare gli ingredienti freddi e, prima di impastare, mettere le mani per un po' sotto il gettito dell'acqua fredda), raccogliere tutto in una palla e, dopo averla sistemata in un piattino ed avvolta con della pellicola trasparente, lasciarla riposare in frigorifero per un'ora.

Nel frattempo, preparare la crema pasticcera nel seguente modo: versare in una terrina lo zucchero e i rossi d'uovo; sbattere con una frusta ed aggiungere la farina e la buccia del limone precedentemente grattugiata.

Mettere sul fuoco il latte e quando sara' piuttosto caldo versarlo a piccole quantita' nella terrina, amalgamando bene con la frusta; travasare quindi la crema in un tegamino e portarla sul fuoco, facendola bollire dolcemente per tre-quattro minuti: essa si addensera' gradatamente perdendo il sapore della farina (mentre la crema si raffredda, per essere poi utilizzata nella farcita, ricordarsi di mescolarla di tanto in tanto per impedire che si formi la pellicola sulla superficie).

Foderare quindi la teglia precedentemente imburrata ed infarinata con la pasta frolla, praticare sul fondo una serie di forellini con una forchetta, coprirlo con un disco di carta da forno e appoggiarvi sopra dei fagioli secchi (che poi si conservano in un vetro per futuri usi di questo genere), cosi' da evitare che la pasta durante la cottura si gonfi e resti quindi lo spazio per la farcitura.

Infornare a 180° per circa mezz'ora, lasciare intiepidire e riempire quindi la crostata con la crema pasticcera, guarnendone la superficie con i pinoli e lo zucchero a velo.

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